четверг, 19 января 2017 г.

Философия прямой демократии.

У меня, как и любого из нас, есть собственные моральные принципы. Многие из них сформированы под влиянием общества, некоторые я установил себе сам, исходя из своих убеждений.

Это я к тому, что не люблю копировать чужие посты. Не люблю делать это ни на чужих сайтах, ни в своём блоге. Но исключения бывают. Думаю, сейчас я поступлю правильно, скопировав пост Станислава Шатова, который он опубликовал в своём блоге. 

Основная причина, меня побудившая к перепосту - удивление краткостью, ясностью и полнотой мысли в вопросах демократии.
Поскольку в моих статьях и статьях Станислава Шатова есть некоторые расхождения в формулировках, поясняю:

Прямая демократия
это подлинная и единственная демократия. В своих статьях я стараюсь никогда не использовать никаких прилагательных к термину “демократия”. Считаю, так меньше путаницы.

Представительская демократия это тот тип устройства общества, когда человек передаёт право управления государством своим представителям - депутатам, избранным в результате голосования на выборах. Очевидно Станислав весьма скептично относится к представительской демократии, добавляя ей прилагательное “кривая”. Лично я не считаю описанную систему демократией в принципе. 

Как видите, расхождения в терминах чисто технические и незначительные.
Итак, вот обещанная статья:


Философия прямой демократии.

Прямая демократия не может опираться на выборы, так как выборы являются добровольным отстранением от власти. В обществе прямой демократии каждый человек является хозяином своей страны, так как он непосредственно (через референдум) участвует в принятии каких-либо решений или законов.

При любых выборах избиратель по сути снимает с себя ответственность за управление государственными процессами и, таким образом, становится безответственным. Победители на выборах забирают ответственность избирателей, но уже не в состоянии нести полную ответственность за всё происходящее и поэтому трансформируют ответственность своих избирателей в личную вседозволенность.

Ошибка большинства политиков заключается в том, что они делают упор на представительскую (кривую) демократию, не понимая того, что представительская демократия опирается, прежде всего, на финансовую обеспеченность и медийность кандидатов, а не на такие качества, как честность и доброта.

Результатом любых выборов является разделение общества, с одной стороны находится безответственное большинство, с другой стороны вседозволенное меньшинство, но цивилизованное общество невозможно построить в среде полной безответственности одних и вседозволенности других.

Многие политики предлагают для исправления послевыборной ситуации использовать механизм отзывов, но этот процесс быстро затухает, так как власть есть медийность, а немедийным очень трудно воздействовать на медийных персон. Поэтому механизм отзывов нигде не работает в надлежащей мере.

Единственным выходом является полный отказ общества от любых выборов и передача всей полноты власти общефедеральному и местным референдумам. Наиболее близкой моделью к прямой демократии на сегодня является Швейцария, по уровню жизни своих граждан обогнавшая все страны мира, благодаря проведению нескольких сот референдумов.

Источник: http://echo.msk.ru/blog/svetsila/981456-echo/

Комментариев нет:

Отправить комментарий